Хотите поднять домочадцам настроение с утра? Порадуйте их свежеиспеченным хлебом из бананов на завтрак.
Банановый хлеб – это настоящее волшебство! Пышный, наполненный сладким банановым вкусом, он непременно станет любимым угощением детей и взрослых. Его можно приготовить в формах для маффинов, тогда выйдут прекрасные банановые кексы к чаю.
Что делает этот банановый хлеб здоровым?
- В этом рецепте используется 100-процентная цельная пшеничная мука;
- В качестве подсластителя используются только натуральные компоненты;
- И наконец, в этом рецепте используется нерафинированное, а не сливочное масло. Можете выбрать любое на ваш вкус – кокосовое, оливковое или растительное масло.
Вы легко сможете усовершенствовать банановый хлеб, добавив в него несколько кусочков миндальных или грецких орехов. Также вы можете присыпать его шоколадной стружкой, наполнить его изюмом или добавить цукаты. Преобразите этот рецепт по своему вкусу и настроению.
Ингредиенты
- 75 г (1/3 чашки) растопленного кокосового масла или оливного / растительного высокого качества;
- 168 г (1/2 стакана) меда или 155 грамм кленового сиропа;
- 2 яйца;
- 225 г (1 чашка) пюре из спелых бананов;
- 60 г (1/4 чашка) цельного молока или миндального, либо замените его на воду;
- 1 чайная ложка пищевой соды (не разрыхлитель!);
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайная ложки молотой корицы;
- 220 г (1 ¾ стакана) белой цельной пшеничной муки. Вместо цельнозерновой муки вы можете использовать равное количество универсальной муки, цельнозерновой мучной смеси, спельтовой муки или не содержащей глютена. Также ее можно заменить на 2 ½ чашки овсяной муки.
Добавки по желанию:
- 1/2 стакана нарезанных грецких орешков, либо миндаля;
- шоколадная стружка;
- изюм;
- цукаты;
- свежие кусочки банана.
Приготовление
Необходимое время: 1 час и 5 минут
- Шаг первый:
Разогрейте духовку до 165 градусов. Смажьте жиром форму для выпечки хлеба размером 22 х 12 см.
- Шаг второй:
В большой миске взбейте венчиком масло с медом или кленовым сиропом, постепенно добавляя яйца, банановое пюре и молоко.
- Шаг третий:
Добавьте пищевую соду, ваниль, соль и корицу, и перемешайте.
- Шаг четвертый:
Следующим шагом введите муку. Если вы используете дополнительные ингредиенты, то самое время их подключить, после этого хорошо перемешайте тесто.
- Шаг пятый:
Влейте жидкое тесто в смазную жиром форму и слегка присыпьте корицей. Для того что бы получить эффект закручивания, проведите зигзагообразно кончиком ножа по жидкому тесту. Выпекайте хлеб в течение 55-60 минут. Чтобы проверить пропекся ли ваш хлеб или нет, вставьте в центр зубочистку. При удалении она должна остаться чистой.
- Шаг шестой
Перед тем как вынимать хлеб из формы, дайте ему немного остыть в течение 10 минут, а затем аккуратно извлеките его при помощи лопатки или широкого ножа. Нарежьте хлеб на ломтики.
Хранить готовый хлеб можно двое-трое суток при комнатной температуре или от пяти до семи дней в холодильнике. В замороженном виде он хранится около трех месяцев.
Банановый хлеб готов. Приятного аппетита!
Другие рецепты