Что может быть лучше чашечки ароматного горячего шоколада в холодный зимний день? Разве что пушистый мягкий плед, в который можно укутаться. Но все равно при отсутствии этого напитка, не будет так уютно, нежели при его присутствии.
Горячий шоколад, приготовленный по этому рецепту, получается на вкус ярким и насыщенным нежели при использовании какао-порошка. Дело в том, что при перемалывании зерен в порошок из них выжимается жир. Он служит основой для дальнейшего производства шоколада.
Этот рецепт приготовления напитка включает в себя непосредственно шоколад и какао-порошок. При сочетании этих двух компонентов получается очень вкусный горячий шоколад с глубоким шоколадным вкусом.
Ингредиенты:
- 2 чашки молока на выбор;
- 2 столовые ложки какао-порошка;
- 1-2 столовые ложки кленового сиропа по вкусу;
- 50 г качественного шоколада, нарезанного (или 1/4 чашки шоколадной стружки);
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта;
- Топпинг на выбор (по желанию): взбитые сливки , зефир, стружка шоколада, шарик мороженного.
Молоко на выбор: вы можете использовать традиционное коровье молоко (цельное молоко) или растительное молоко (кешью, кокосовое и т. д.). Это непринципиально, но знайте, что при использовании цельного молока, напиток получается более густой и кремовый.
Какао-порошок: это основа вашего шоколадного аромата. Постарайтесь выбрать наилучший вариант продукта. При выборе какао обращайте внимание не только на его цвет и запах, но и приглядитесь к его составу. Он должен быть натуральным.
Кленовый сироп: для придания дополнительного аромата и сладости вашему напитку. Конечно, в составе шоколадных плиток имеется обычный сахар (в большем или меньшем количестве, в зависимости от того какой вы предпочитаете шоколад – горький, классический или молочный), натуральный подсластитель компенсирует разницу.
Нарезанный шоколад (шоколадная стружка): благодаря ему вы удваиваете вкус своего напитка и делаете его более сливочным за счет масла какао.
Экстракт ванили: насыщает напиток нежным манящим сладким ароматом.
Приготовление:
- В кастрюле смешайте кленовый сироп и какао-порошок.
- Добавьте молоко и доведите смесь до кипения. На это потребуется 4-7 минут.
- Снимите кастрюлю с огня и добавьте нарезанный шоколад (или шоколадную стружку) и ванильный экстракт.
- По желанию подсластите напиток кленовым сиропом и добавьте топпинг.
Горячий шоколад готов. Приятного аппетита!