Вареные крабы вкусные, ароматные и очень полезные. Их сможет приготовить даже самый начинающий повар в домашних условиях. Все что для этого нужно так это иметь под рукой свежих представителей морских глубин — крабов.
Кстати, в большинстве стран крабы считаются деликатесом, так как в составе их мяса содержится огромное количество витаминов, полезных микроэлементов, минералов и белков необходимых человеку для поддержания здоровья.
Ингредиенты
- 2 камчатских краба или 6 синих крабов
- 6 л воды
- 1/2 чашки сливочного масла
- 2 зубчика чеснока измельчить
- 1 ст. ложка нарезанного свежего кервеля, петрушки или зеленый лук
- 1 ст. ложка вермута
- 1 ч. ложка лимонной цедры
- 1 ч. ложка свежего лимонного сока
- 1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца
- 1/8 ч. ложки соли
- 1,5 стакана яблочного уксуса
- 2 лимона
- 1/2 стакана кошерной соли
- 1/4 стакана приправы для морепродуктов
Итак, запасаемся крабами и внимательно следуем пошаговому рецепту.
- Шаг первый
В маленькой кастрюльке смешайте сливочное масло с измельченным чесноком. Добавьте нарезанный кервель и петрушку (можно заменить на зеленый лук). Перемешав, введите ложку вермута, сок и цедру лимона. Добавьте 1/8 ч. ложки соли и приправьте черным перцем.
Получившуюся смесь, поставьте на средний огонь и варите, аккуратно помешивая, до полного растворения сливочного масла (это займет примерно 3 минуты). - Шаг 2
Возьмите большую кастрюлю, влейте в нее 6 литров воды и перемешайте с яблочным уксусом. Лимоны нарежьте дольками и поместите в кастрюлю с водой, добавив сюда же кошерную соль и приправу для морепродуктов. Доведите до кипения на сильном огне.
- Шаг 3
Пока вода нагревается, уложите крабов на противень и поместите их в морозильник. Данная процедура значительно облегчает обращение с крабами — их следует хорошо охлаждать, но не замораживать; не оставляйте их в морозильной камере более 30 минут. Когда вода закипит, крепко возьмите каждого краба в задней части его раковины и быстро, но очень осторожно, опустите его головой вниз в кипящую воду.
- Шаг 4
Накройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения. Учитывайте, что время варки для разного вида крабов значительно разнится. Камчатские крабы варятся от 18 до 20 минут, а приготовление синих крабов займет всего 5 минут. По истечении времени, слейте воду и очистите крабов.
- Вареные крабы готовы!
Для подачи рекомендуется использовать масляный соус.
Приятного аппетита!