Брокколи просто переполнен витаминами. Употреблять его в пищу — очень полезно. А ученые ещё и установили, что люди, которые регулярно едят брокколи обеспечивают, себе профилактику рака.
Стоит, однако, учитывать, что брокколи нужно правильно готовить, чтобы не убить все имеющиеся в нем витамины. Нельзя подвергать его продолжительной термической обработке, от этого теряются все полезные свойства. Необходимо правильно выдерживать установленное для приготовления время.
К наиболее распространённым видам готовки брокколи относятся варка или приготовление на пару.
Приготовление брокколи
Варка в воде
Необходимо налить воды, приблизительное количество должно составлять половину кастрюли. В воду добавить две чайные ложки соли. Довести до кипения.
Далее добавляется сам овощ. Если берётся замороженный, то его необходимо просто погрузить в кипящую воду. Если речь идёт о свежем овоще, его предварительно необходимо разобрать по соцветиям.
Время варки после закипания воды не должно превышать 2-3 минут.
Брокколи на пару
На решетке пароварки соцветия овоща должны распределяться равномерно. Посолить, для усиления вкуса можно добавить овощную приправу.
При замороженном брокколи таймер выставляется на 12-14 минут. При свежем — будет достаточно 8-10 минут.
Польза брокколи
Овощ содержит огромное количество полезных веществ, среди которых тиоцианаты, лютеин, изоцианаты, индолы, альфа- и бета-каротин. Брокколи просто насыщен антиоксидантами, оказывает значительную помощь в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Помимо этого, в нем содержатся витамины группы А, В и С, и множество других важных для человека элементов — фосфор, натрий, йод, железо, кальций.
Рецепты
Теплый салат из брокколи