Что нам понадобится:
Тесто:
Мука – 400 гр
Сливочное масло – 100 гр
Какао – 4 ст. ложки.
Яйца – 2 шт
Мёд – 2 ст. ложки
Сода – 1,5 ч. ложки
Сахар – 200 гр
Крем:
Мука – 3 ст. ложки
Яичные желтки – 3шт.
Молоко – 0,5 л
Сахар – 150-180 гр
Масло сливочное – 180 гр
Ванилин
Шоколадная глазурь:
Сахар – 4 ст. ложки сахара
Вода горячая – 6 ст. ложки
Какао – 2 ст. ложки
Сливочное масло – 30 гр
Заметка: масло для крема нужно выдержать в течение ночи при комнатной температуре.
Приготовление:
Готовим коржи
Чтобы приготовить торт «Спартак», нам для начала, нам нужно растопить сливочное масло. Делим его на маленькие кусочки и перекладываем их в заранее подготовленную железную кастрюльку не большого размера, либо мисочку. Поставьте масло, на медленный огонь и томите его, постоянно помешивая, пока оно не растает.
Далее, добавьте в мало сахарный песок, какао, мед и предварительно взбитые с помощью венчика или миксера, яйца. Все ингредиенты тщательно перемешайте и поставьте на слабый огонь. Постоянно помешивая, дождитесь полного растворения сахара и добавьте соду и опять хорошенько перемешайте. После добавления соды, поднимется пена. Снимите кастрюльку с огня и добавьте пол стакана муки и примешайте.
На стол, предварительно посыпанной мукой, выложите полученное тесто. Слегка применяя его пальцами, вмешайте в него оставшуюся муку.
Стоит отметить, что тесто останется немного липким, но нужно стараться вмешать муки как можно меньше – только для того что бы можно было его раскатать в коржи.
После того как вы хорошенько размяли тесто, скрутите его в колбаску и нарежьте её на 8 равных частей. Снова присыпьте стол мукой и раскатайте каждую из равных частей в прямоугольник толщиной около 2-х миллиметров. Выложите полученный корж на лист пергаментной бумаги и обрежьте его по краям, что бы получился ровный прямоугольник. Затем повторите те же действия с остальными частями.
Поставьте их выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут.
Готовим крем
Часть сахара добавьте к желткам и хорошенько разотрите, пока смесь не станет белой. Затем добавьте муку и аккуратно перемешайте. Молоко следует добавлять частями, хорошо помешивая. После того как вы смешали все ингредиенты, перелейте полученную смесь в кастрюльку и поставьте её на медленный огонь. Постоянно помешивая, заварите крем и добавьте к нему ванилин. После того как крем готов, накройте его плёночкой и поставьте его охлаждаться.
С оставшимся сахаром, взбейте предварительно размягченное масло. После того как масло полностью смешано с сахаром, постепенно добавляйте охлажденный крем.
Полученным кремом, смазываем коржи и заливаем всё шоколадной глазурью.
Готовим шоколадную глазурь
Смешать все ингредиенты и довести до кипения и оставить на медленном огне в течении 2-3 минут до загустения.
Готовый торт «Спартак«, поставьте на ночь в прохладное место, что бы он хорошо пропитался.