Вкусное домашнее ванильное мороженое

Что нам понадобится:

Молоко — 250 мл
Сливки (33-35%) — 250 мл
Яичные желтки — 4-6 шт.
Стручок ванили — 1 шт.
Сахар — 80 гр

На заметку: заместо стручка ванили, можно использовать ванильный экстракт, либо добавить ванильный сахар 1 чайную ложку.

Приготовление:

1. Стручок ванили разрезаем на две половинки. Одну половинку можно сразу убирать в холодильник, предварительно завернув её в пищевую пленку или положив в плотно закрывающийся контейнер — её можно оставить для другого блюда, сейчас она нам не понадобится. Со второй половинки аккуратненько соскребаем семена.

2. Наливаем в кастрюльку молоко и кладем половину отчищенного стручка ванили и семена ванили. Аккуратно помешивая, доводим молоко до кипения. После того как молоко закипит, его нужно снять с огня и отставить его на минут 30, что бы молоко с ванилью настоялось. Спустя 30 минут, убираем стручок и процеживаем молоко через ситечко.

3. Желтки помещаем в мисочку и добавляем к ним сахар и взбиваем их миксером, пока сахар полностью не раствориться. После того как сахар растворился, понемногу добавляем молоко аккуратно перемешивая все компоненты.

4. Полученную смесь, выливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь нагреваться, не забывая постоянно ее помешивать деревянной ложкой или лопаткой. Как только наша смесь слегка загустеет, и начнет обволакивать ложку, напоминая по консистенции не очень густой крем, его нужно снимать с огня. Не следует его перегревать и доводить до кипения.

5. Приготовленный крем, переливаем в мисочку и убираем его в холодильник, что бы он хорошо охладился.

6. Миксером взбиваем охлажденные сливки — сначала на маленькой скорости, постепенно переходя на максимальную скорость. Как только сливки загустеют, добавляем их в предварительно охлажденный крем и хорошенько перемешиваем, до исчезновения комочков и убираем полученную массу в морозильную камеру на сутки. На заметку: если предварительно поставить чашу, в которой взбиваются сливки, минут на 15 в морозильную камеру, сливки загустеют гораздо быстрее.

7. В течении суток рекомендуется пару раз доставать мороженое из холодильника и взбивать его блендером, что бы консистенция мороженого была нежной, и в ней не образовывалось комочков.

Для тех, кто использует мороженицу:

Домашнее ванильное мороженое очень удобно готовить в мороженице. Специальную чашу для приготовления мороженого за 24 часа до начало приготовления, ставим в морозильную камеру.
Спустя сутки, устанавливаем чашу в мороженицу и включаем. Далее аккуратно начинаем вливать нашу молочную смесь в чашу. В течение 20-25 минут мороженое следует непрерывно перемешивать на минимальной скорости.

Домашнее ванильное мороженое готово!

Для того что бы получились красивые шарики рекомендуется на 2 часа убрать контейнер с мороженным в морозильную камеру. Перед самой подачей, достаньте мороженое и оставьте его при комнатной температуре на 5 -7 минут. Оно немного отойдет за это время и можно будет сформировать из него красивые шарики. Смочите ложку для мороженого в горячей воде и начинаем формировать шарики.

Шарики мороженого раскладываем по креманкам. Для укрощения мороженого можно использовать фрукты и ягоды, различные сиропы и варенье.

Приятного аппетита!

Автор записи: Ms. Bee